СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АХМЕТА ХАМИЕВИЧА БОКОВА

1
20 Августа 2020

Сегодня, 20 августа, исполняется 96 лет со дня рождения классика ингушской литературы, Народного писателя ЧИАССР, чей общий тираж изданных книг на русском и ингушском языках составляет около 3-х миллионов экземпляров, превосходного знатока литературного ингушского языка, прозаика, драматурга и общественного деятеля Бокова Ахмеда Хамиевича.

Ахмет Хамиевич безмерно любил свою малую родину, свой народ, благодатную землю, на которой он вырос, свой город детства и юности. Все его творчество посвящено родной Ингушетии, Малгобеку и Малгобекскому району.

Ахмет Боков родился 20 августа 1924 года в крестьянской семье в селе Сагопши - Малгобекского района.

После ранней смерти отца несовершеннолетних Ахмета, его двух братьев и сестру воспитывала их мать Гушурхан Цечоева.

По окончании сагопшинской школы с 1938 по 1941 гг. Ахмет Боков вместе с братом Магометом учился в Назрановском зооветеринарном техникуме, затем в Грозненском рабфаке.

Осенью 1941 года, после окончания учительских курсов, он был направлен на работу в свое родное село Сагопши, где он родился и откуда начался его жизненный путь. Но учительствовать ему долго не пришлось, так как летом 1942 года фронт боевых действий приблизился к Терскому хребту, к Малгобеку.

В феврале 1944 года семья Боковых, как и весь ингушский народ, была депортирована в Казахстан.

В 1946 году Ахмет Хамиевич поступил в Казахский горно-металлургический институт, позже он учился в киноактерской школе в Алма-Ате.

Первый рассказ начинающего писателя А. Бокова «Буран» на ингушском языке был опубликован в 1956 году в газетах «Алма-Атинская правда» и «Знамя труда». Затем он создал рассказы «Честь», «Бача и его жены», «Мой спутник», «Последняя ночь», «Однажды вечером» и другие, печатавшиеся в СМИ Казахстана, Чечено-Ингушетии и Северной Осетии.

В 1960 году вышел первый сборник прозаических произведений «Райхант». Первые публикации рассказов и повестей А. Бокова относятся к периоду его пребывания в Казахстане, когда чеченцам, ингушам и другим репрессированным народам были возвращены права, отнятые в годы сталинизма.
По возвращении из 13-летней ссылки в родные места Ахмет Боков трудится литработником и собственным корреспондентом газеты «Сердало» в Грозном.
В 1967-1969 гг. издан исторический роман-эпопея «Сыновья Беки» на ингушском и русском языках.
В 1976 году московское книжное издательство «Современник» издало не менее известный исторический роман «Багровые зори» (первую книгу), в этом же году издательство «Художественная литература» в Москве публикует в «Роман-газете» книгу «Багровые зори» — первое и единственное литературное произведение в чечено-ингушской литературе, изданное тиражом 1 млн 600 тыс. экземпляров.
За свой роман «Юрский горизонт» в 1984 году писатель получил поощрительную премию по итогам Всероссийского конкурса ВЦСПС и Союза писателей СССР на лучшее произведение художественной прозы о людях труда.
Славное имя талантливого классика ингушской литературы Бокова Ахмета Хамиевича навечно вошло в историю российской литературы, оно заняло прочное место среди именитых классиков, являющихся национальным достоянием народов Российской Федерации.
Народная любовь и память о нем никогда не умрет. АллахIо къахетам болба цох, АллахIо гешт долда, вийрза моттиг даькъала йойла!

График работы театра:
Администрация: